Болезнь под названием алкоголизм была известна человечеству ещё до нашей эры и боролись с ней самыми различными способами, вплоть до смертной казни. Алкоголь влияет на человека по-разному, в зависимости от его дозы. Большая доза может вызвать даже смерть, средняя отравление, а малая повышение настроения и эйфорию. Последнее свойство делает его таким притягательным и желанным для человеческой психики. Изначально изредка мы сталкиваемся с употреблением алкоголя и поводом для этого может послужить любой праздник, выходной, день рождения. Но даже от такого нерегулярного употребления человек довольно быстро может перейти к привычке, при которой человеку всё труднее обойтись без него.
На данном этапе пьянство ещё не болезнь, но чем больше — оно становится опасной зависимостью, которую можно будет только вылечить. Так как сама она уже не пройдет. Если ничего не делать, зависимый спивается дальше и это является преддверием к заболеванию хроническим алкоголизмом. Именно поэтому страшны частые выпивки.
Молодой организм и алкоголь
Доказано, что чем моложе организм, тем быстрее протекает процесс привыкания к алкоголю, то есть для возникновения хронического алкоголизма у подростков предпосылки выше, чем у взрослых людей. Поэтому правильное воспитание ребенка кроме детского и в юношеском возрасте, и в подростковом поможет человеку не стать зависимым. Так почему же к нему тянуться твои сверстники? От тоски? Чтобы забыть несчастья? Всё гораздо проще, чтобы выглядеть старше, не отставать от компании. Появляется чувство гордости, которое помогает подняться над самим собой, но это иллюзия. Никто не может сказать после какой рюмки появляется потребность в нём, да и сам человек этого понять не может.
Алкоголь как всем известно поражает все органы человека, особенно клетки головного мозга, которые настолько привыкают к нему, что он становится необходимым для их функционирования. Поэтому алкоголик тянется к спиртному не из-за того, чтобы повысить настроение, а из-за того, чтобы выйти на время из тяжёлого состояния. Алкогольная зависимость имеет глубокий психологический подтекст и ее лечение очень желательно проводить в специализированном наркологическом центре.